Heu­te ein Rezept zur Vor­be­rei­tung für Küche und den “birsfälder.li” ‑Bei­trag von mor­gen. Aus unzäh­li­gen Rezep­ten im Inter­net haben wir uns eines ausgesucht.

Wer wird wohl am 6. Janu­ar König oder Köni­gin bei Ihnen? So ein fri­scher, sel­ber geba­cke­ner Königs­ku­chen schmeckt ein­fach königlich!
ca. 35Min.ca. 35Min.8 Personen.

Zube­rei­tung
500 g Mehl
1.5 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Wür­fel Hefe (ca. 20 g), zer­brö­ckelt alles in einer Schüs­sel mischen
60 g But­ter, in Stü­cken, weich
1 unbe­han­del­te Zitro­ne nur 1/2 abge­rie­be­ne Schale
4 EL Sultaninen
3 dl Milch, lau­warm bei­geben, mischen, ca. 10 Min. zu einem wei­chen, glat­ten Teig kne­ten. Zuge­deckt bei Raum­tem­pe­ra­tur ca. 2 Std. aufs Dop­pel­te auf­ge­hen lassen
1 Ei, ver­klopft zum Bestreichen
1 EL Hagel­zu­cker und/oder Man­del­blätt­chen zum Verzieren
For­men:
8 Por­tio­nen von je ca. 80 g abwä­gen, Kugeln for­men, dabei 1 König oder 1 Man­del in eine der Kugeln ste­cken. Aus dem rest­li­chen Teig eine gros­se Kugel for­men, auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Blech legen, die klei­nen Kugeln gleich­mäs­sig dar­um her­um ver­tei­len, zuge­deckt bei Raum­tem­pe­ra­tur noch­mals ca. 30 Min. auf­ge­hen las­sen. Mit Ei bestrei­chen, verzieren.
Backen:
ca. 30 Min. in der unte­ren Hälf­te des auf 180 Grad vor­ge­heiz­ten Ofens. Her­aus­neh­men, auf einem Git­ter auskühlen.
Haltbarkeit:
Hefe­ge­bäck schmeckt frisch am besten.

Falls Sie kei­nen ent­mach­te­ten Plas­tik­kö­nig aus ver­gan­ge­ner Zeit zur Hand haben, schenkt Ihnen der Bäcker Ihres Ver­trau­ens ungern ein sol­ches Figür­chen. Soll­te er dies nicht tun, neh­men Sie eine Boh­ne aus dem Super­markt. Lei­der nicht ein­zeln ver­käuf­lich, und lesen Sie mor­gen weiter.

 

Mattiello am Mittwoch 4/1
Krönungstag

1 Kommentar

Kommentiere

Deine Meinung