Heute ein Rezept zur Vorbereitung für Küche und den “birsfälder.li” ‑Beitrag von morgen. Aus unzähligen Rezepten im Internet haben wir uns eines ausgesucht.
Wer wird wohl am 6. Januar König oder Königin bei Ihnen? So ein frischer, selber gebackener Königskuchen schmeckt einfach königlich!
ca. 35Min.ca. 35Min.8 Personen.
Zubereitung
500 g Mehl
1.5 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
60 g Butter, in Stücken, weich
1 unbehandelte Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale
4 EL Sultaninen
3 dl Milch, lauwarm beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
1 EL Hagelzucker und/oder Mandelblättchen zum Verzieren
Formen:
8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren.
Backen:
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit:
Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Falls Sie keinen entmachteten Plastikkönig aus vergangener Zeit zur Hand haben, schenkt Ihnen der Bäcker Ihres Vertrauens ungern ein solches Figürchen. Sollte er dies nicht tun, nehmen Sie eine Bohne aus dem Supermarkt. Leider nicht einzeln verkäuflich, und lesen Sie morgen weiter.
Diego Persenico
Jan 5, 2017
Ich bin alleine und so macht es keinen Spass.
Aber ich bekomme Besuch und zu zweit ist nicht alles schöner.
Mindestens bei mir!
Also besucht mich ich freue mich. übrigens bei Frauen mehr als bei Männer.