In der Schule lernte ich, in der Schule lehrte ich:

Reines Wass­er ist geruch­los, far­b­los, geschmack­los. Neu ist, es ist nicht wert­los. Über dem Rhein, in Baden-Würt­tem­berg würde man den­noch sagen, es hat ein „Gschmäck­le“. Weil, es ist geschmack­voll und auch wertvoll. Man kann Zusatzstoffe beifü­gen, die es geschmack­voll machen. Sie ken­nen alle den Weltweit ver­bre­it­eten Zuck­er­saft, heute Soft­drink mit dem weltweit ikono­graphisch in unseren Gehir­nen einge­bran­nten Schriftzug, der auch mich als Jugendlich­er, als Sta­tussym­bol nach dem Baden im „Joggeli“ faszinierte. Das bauchige 2 Dl Fläschchen aus der gekühlten roten Truhe holen, am seitlich ange­bracht­en Kro­nko­rke­nent­fern­er mit eigen­er Kraft öff­nen, am Kiosk bezahlen. Das war Sta­tus, ohne dass wir das wussten und for­mulieren kon­nten. Das war wie Wasser­adern mit der Wün­schel­rute.
Nichts anderes als Sirup, Kult­sirup dessen Rezepte so geheim sind, wie die Gewürzmis­chung für den Käse aus der Ostschweiz.
Das Geschäftsmod­ell haben erfol­gre­ich die roten Munis kopiert und eine Hand­voll der Pla­gia­teure ist heute so reich, dass sie sich ein Formel1-Team und eine erfol­gre­iche Fuss­ball­mannschaft leis­ten kön­nen um Steuern sparen.
Und wer hat’s kopiert?: Die Hab­s­burg­er. 
Gut haben die Eidgenossen noch das geheime Käse-Rezept.
Wer’s glaubt wird sofort einge­bürg­ert.

Hier geht es zu weit­eren Wasser­standsmeldun­gen.

Wochenrückblick
Mattiello am Mittwoch 4/18

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