Mit der Motion «Ein Steak ist ein Steak» haben die Walliser Grégory Logean (UDC), Vincent Roten (Le Centre), Christian Gasser (SVPO) und Steve Delasoie (PLR/FDP) gesagt:
»Begriffe wie Filet, Steak, Schinken und Wurst werden heutzutage für alles Mögliche und Unmögliche missbraucht, ohne Rücksicht auf ihre eigentliche Bedeutung: Sie stehen eindeutig für Produkte tierischen Ursprungs. Die irreführende Verwendung dieser Begriffe durch Hersteller von Produkten pflanzlichen Ursprungs stiftet Verwirrung bei den Konsumentinnen und Konsumenten und wertet die Arbeit der Nutztierbranche ab.«
Mit der vorliegenden Motion wurde vom Staatsrat am 11.12.2024 eine Anpassung der kantonalen Gesetzgebung verlangt, um im Wallis, insbesondere im öffentlichen Raum, Werbung zu verbieten, die Begriffe für Produkte tierischen Ursprungs für Lebensmittel ohne Fleisch verwendet. Bis zum 11. Juni 2025 will der Staatsrat sich dazu äussern …
Beefsteak (Beef=Rind) oder Rumpsteak (Rump=Rumpf) geht tatsächlich nicht für fleischlose Speisen.
Aber nur Steak geht auch für fleischlose Dinge:
Englisch »steak«, aus altnordisch »steik« »Braten«, zu altnordisch steikja »braten«, eigentlich »an den Bratspiess stecken«. An den Spiess stecken kann man auch fleischlose Steaks.
Schwieriger ist es bei der Wurst.
Wie steht es denn mit dem Hanswurst, dem armen Würstchen oder der dicken Wurst im Klo?
Wurst ist etwas, das im etymologischen Wörterbuch, auch einfach mit seiner länglichen Form an eine Wurst erinnert.
Wenn wir zu Verb und Adjektiv wechseln, wird schon klarer was die Walliser machen.
• »wursteln« = langsam, im alten Trott leben, arbeiten, wirtschaften, auch nicht ordentlich arbeiten, unordentlich, ungeschickt drehen, durcheinanderbringen, verwirren
• »wurstig« = gleichgültig, die Dinge treiben lassend
• »Wurstigkeit« = Mangel an jeglichem Interesse an etwas. Sinnverwandte Wörter wären: Gleichgültigkeit, Desinteresse, Trägheit.
Das Walliser Parlament hat die Motion angenommen. Die Regierung ist nun gehalten eine entsprechende Regelung zu treffen. Die nächste Sitzung ist am 11. Juni 2025.
Und zum Schluss noch dies:
Was ist denn jetzt mit dem Fleischkäse?
Hans vom Huebel
Feb. 11, 2025
nicht jeder Hans ist eine Wurst